标题: 亲戚借钱我流泪 [打印本页]

作者: 只因有你    时间: 2010-3-7 21:24     标题: 亲戚借钱我流泪

刚才我挂了妈妈的电话.现在我的心情很不好:表兄要买房子结婚,说要向我家借两万

妈妈答应了,还能说什么呢,那就先答应吧

过年我们在一起吃饭,姨妈家谁都没在我面前提说借钱的事,表兄也没说.我肯定不能主动提啊.刚才妈妈问我要钱

我说:他们提都没提,我还想买房子呢,谁借钱给我啊......

妈妈很生气,语气很重:不就是两万块嘛,你要借就借,说那么多做什么啊

听到这里,我的眼泪都出来,我挂了电话

好伤心啊,我好想说;是啊 不就是两万嘛,出了生命 你还给过我什么啊......

我的辛苦谁知道啊 为什么眼里都只有钱啊 什么都是假的,包括亲情......

作者: 西山放牛娃    时间: 2010-3-7 21:33

别、别哭啊,因因MM!
既然老妈开口了,咱们做子女的又能怎么样!
不是所有的亲情都是真诚的,但父子母女之情是无法怀疑的,更是无法割裂的!
消消气,牛哥肩膀借你抹鼻涕哦!
作者: stimulant3    时间: 2010-3-7 21:34

看楼主的意思,好像是向你借钱吧?你怎么能这么有钱,而不是向妈妈借钱?
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-3-7 21:37     标题: 回复 3楼 的帖子

呵呵,ST兄弟,说明因因MM是个好丫头啊,不是现在流行的“月光族”哦!
作者: 只因有你    时间: 2010-3-7 21:39     标题: 回复 2楼 的帖子

问题是我姨妈她们一家都没在我面前提起啊,我以后去哪里收啊.他们都以为我有钱,是 曾经在他们眼里我是有钱人,可现在我也没钱了,还说不出自己的苦
作者: dazhuzhu    时间: 2010-3-7 21:40

如果是爸妈开口的我肯定会给
我上一年全年打工的钱都给了我爸妈  反正我也用不上  我知道我欠他们的钱是一辈子都还不清了
其实我上一年算算起码有三万到四万RMB了 我自己就用了1000买游戏机
当然了  因因姐生气应该是因为她的表兄通过她妈给她施压来借钱  而不是开诚布公的说
作者: 只因有你    时间: 2010-3-7 21:43     标题: 回复 3楼 的帖子

我家是乡下的,父母都得我负担,我的父母只给过我生命
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-3-7 21:48     标题: 回复 7楼 的帖子

呵呵,乡下更重面子,尤其是亲戚间,这是传统,没有办法啊!
俺老妈是徐州的,老夫妻俩的收入几乎都接济那儿的亲戚了,自己手头都没啥积蓄!
俺现在一听外婆家(外公外婆早就去世了)有人来了,或是老妈要回老家看看了,就头皮发麻,可俺只能撑着啊!
作者: DSLevantine    时间: 2010-3-7 21:50

老妈向我要钱,我有能力给多少就给多少。亲戚通过老妈向我借钱,免谈。老妈如此态度要我借钱给亲戚,这时语气很重的肯定会是我!孝顺不是盲从,钱在我的手上,如何处理由我判断。
作者: 只因有你    时间: 2010-3-7 21:57     标题: 回复 9楼 的帖子

我也是这么想啊.只怕从此就没法见亲人了啊!感觉自己活得真累,从没人为我想想,都是我在为家人想.
作者: 只因有你    时间: 2010-3-7 22:00     标题: 回复 8楼 的帖子

现在害怕家里穷亲戚了,过年回家,我年初5就提上行囊离开了家乡
作者: 北京的茉莉    时间: 2010-3-7 22:02

还好,家里人不问我要钱,一般都是我自己主动给钱家里。

我这么大了,偶尔还会收到家里长辈给的红包。
作者: pingfankafei    时间: 2010-3-7 22:06

哎,这也是没办法的了,亲戚借钱
现在金钱如果跟亲情挂钩,就衍生出很多杂音
作者: vegasss    时间: 2010-3-7 22:10

借钱就是害他又害自己,吃一堑长一智吧呵呵
作者: 虎上虎    时间: 2010-3-7 22:10     标题: 回复 1楼 的帖子

看来因因是个很敏感的小孩子呀!没有父母不爱自己的孩子的!
作者: stimulant3    时间: 2010-3-7 22:20

引用:
原帖由 只因有你 于 7-3-2010 21:43 发表
我家是乡下的,父母都得我负担,我的父母只给过我生命
可怜的孩子,过来抱抱。
没有这样的经历,感觉不到这痛苦,那你怎么挣钱去?
作者: 空中的羽毛    时间: 2010-3-7 23:33

你有拒绝的权利。不是你的父母要钱,而是替别人借钱。这是两个概念。
你拒绝了,不等于拒绝你的父母。
作者: blackfish2001    时间: 2010-3-7 23:36

直接甩话说清楚。
救急不救穷,我自己还要买房子,没钱。
同意,借钱向我直接说,通过我父母,没门。
MM来抱抱,过了今天就是38了,女人要笑才好看的。
作者: 项羽888    时间: 2010-3-7 23:56

跟小黑观点是一样的~
孝敬父母是无条件的,帮亲戚还要看自己的能力~

很纯洁地抱抱因因~笑一个~
作者: wuhenhot    时间: 2010-3-8 00:00

这种事情很为难,可是再为难也要说清楚,因为有了这次就还有下次,这样下去会是无底洞的,救急不救穷严重同意黑兄,谁的钱也不是天上掉下来的!
作者: 945游客    时间: 2010-3-8 00:07

不想多说什么了
这种怎样人际关系太难了 每个人都有难说的苦处
该强硬是就得强硬
有什么不好意思说的 这是你的钱!看他们也不好意思 乱说话的(最讨厌那种以讹传讹)

PS:如果是我 在实在没有办法的情况下 我会跟父母 好好的讨论一下的(但是我父母一直都对我很好很好)
还有我父母是个明事理的人 嘎嘎
作者: DSLevantine    时间: 2010-3-8 02:24     标题: 回复 10楼 的帖子

装着若无其事就好了,现在是别人有求于你,帮助他们不是你的责任。现在拒绝好过以后追债时翻脸,还是对方可能一借再借,没完没了。到时候更加难办!你现在不借钱,他们顶多说你吝啬,吝啬又怎么了?对他们说要是他们不吝啬就借你几十万。你借他们钱,以后讨债,他们要是不还还会说你不体谅他们,到头来他们还是会乱说话。所以最好是不借!再想想这些亲戚,你以后会有求于他们吗?就算有求于他们,他们会帮忙吗?要是答案都是否,你大可以不必看他们的脸色,直接对他们说没钱!
作者: 亲我就咬你    时间: 2010-3-8 02:37

因因妹妹,俺也遇到类似的。亲人向俺借钱,俺一时手紧,
只好向妈借。俺借钱借给人家。
和你一样,俺原来在他们眼里是有钱人,都是亲戚,又不好说不借。只好硬着头皮,向人借钱再借钱了。
不要流泪,太敏感了。
你们身上流的是同样的血,至少比陌生人要亲嘛。至少生病时,他们还是会关心你的。
作者: 只因有你    时间: 2010-3-8 10:06     标题: 回复 23楼 的帖子

有时候想想觉得自己好无助啊,自己没钱的时候,没有一个亲人关心过自己,话 有屁用啊,要钱才有用
等你过得好一点了,都以为你的钱是很容易赚来的,人就那样都只看到  贼吃鸡 谁看到贼挨打了啊
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-3-8 10:13     标题: 回复 24楼 的帖子

呵呵,因因MM,还在郁闷啊?
“只看到贼吃鸡 谁看到贼挨打了啊”——这句话经典,牛哥记下了!
作者: liaozhigao    时间: 2010-3-8 10:22

看因因的表现,难道说因因真的是个女的?我喜欢你。
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-3-8 10:24

引用:
原帖由 liaozhigao 于 2010-3-8 10:22 发表
看因因的表现,难道说因因真的是个女的?我喜欢你。
晕,牛二嫂你也要惦记啊?
俺咋这么交友不慎泥!
作者: pokia    时间: 2010-3-8 10:25

不单是钱的问题,相比房子2W块算不上什么,房子才是Key。
作者: 只因有你    时间: 2010-3-8 10:33     标题: 回复 26楼 的帖子

哈哈 你天天都在为女人的事情烦恼,记得你说过应征我家上门女婿,看我家这情况你还敢吗:))
作者: 只因有你    时间: 2010-3-8 10:36     标题: 回复 27楼 的帖子

有人为自己吃醋的感觉真好啊
回28楼:房子与我无关啊。我还想买房子呢 不知道向谁借钱啊
作者: christina78    时间: 2010-3-8 10:40

抱抱茵茵~~一个人打拼真不容易~~
那个谁,还不出来送钥匙表态~
作者: 谭嗣同    时间: 2010-3-8 12:36

这钱借得。
你妈和你姨之间的姊妹感情,并不是我们这一代人所能完全理解的。你借钱给你姨家,也就是在帮你妈维系和你姨之间的感情。
表哥结婚在你看来可有可无,但外甥结婚在妈妈看来却是一等一的大事和急事。这钱你借给你姨了,也相当于孝敬给你妈了,不要让她写借条,你妈和你姨会理解你,在你结婚前会还给你的。如果一时还不上,你妈以后也会不方便开口再向你提借钱的事了。但如果这第一次你都不愿意借的话,会深深伤痛了你妈妈的心。
今天是38节,不妨给妈妈打个电话祝她节日快乐!
也祝楼主女人节快乐!祝您永远像鲜花一样年轻漂亮!
作者: christina78    时间: 2010-3-8 12:39

楼上说的好像蛮有道理的~就好比拿钱孝敬你妈,然后这钱你妈怎么花就是她自个儿的事了~~
作者: 空中的羽毛    时间: 2010-3-8 12:58     标题: 回复32楼的帖子

谭先生,不是借不借的问题。父母有困难,子女要出力。现在因因妹妹
自己也不方便。一个女生在外打拼,多不容易。帮助别人,不能从自己
身上割块肉,自己不过日子。在家千般好,出门一时难。
亲戚借钱,还是放一放。
作者: 只因有你    时间: 2010-3-8 13:07     标题: 回复 32楼 的帖子

问题是我姨家都没向我提起过啊,她们明明知道我们家 我才是经济赞助商啊.2万 不是2千啊,我怎能不心痛啊
作者: christina78    时间: 2010-3-8 13:17

呃,要我说啊,从你姨角度来说,她借钱也只能找你妈开口,不可能直接找你说的啊。
就好像我要找我哥借钱,只会跟我哥说,不会找我嫂子说,毕竟隔了一层了。

毛毛说的也对,不能自己不过日子啊。

我看不如你跟你妈解释,你自己也难,拿出这些钱很困难。不要跟她说是因为你姨借所以你不肯給。

我想自己女儿总比外甥亲,你妈会理解你的。如果她实在是为了面子不顾女儿的话,那你也算是尽过心了。

我瞎说的~~最好听听老牛叔的意见~~呵呵
作者: 只因有你    时间: 2010-3-8 13:17     标题: 回复 33楼 的帖子

钱是救急不救穷,借钱给他人买房子 还不如自己买房子.一代管一代,最多我以后不去姨家了,我想了想我也靠不到她们,如果她们向我开口,我借1万,我已经仁至义尽了

回34楼:你说得很对,帮助别人 要在不影响自己的情况下.我给家里也说了;不准去银行给任何人担保贷款,最需要帮助人是我
作者: 只因有你    时间: 2010-3-8 13:22     标题: 回复 36楼 的帖子

其实只要有多余的钱也无所谓,只是自己也很辛苦赚来的,别人都只看到你光鲜的一面.谁关心过你的付出啊
作者: 空中的羽毛    时间: 2010-3-8 13:43     标题: 回复38楼的帖子

明白了,因因,你不是没钱。你已经是撑起一片天空的大树,别人还当你
小孩子。你恼火的是别人不尊重你。不尊重到也罢了,偏偏不体谅你的难
处,还间接借钱。
你借一万是正确的,这一万块钱是你父母的面子,是他们在别人眼里的骄傲。
他们以你为荣。【要写借条】
作者: blackfish2001    时间: 2010-3-8 13:45

引用:
原帖由 christina78 于 2010-3-8 12:39 发表
楼上说的好像蛮有道理的~就好比拿钱孝敬你妈,然后这钱你妈怎么花就是她自个儿的事了~~
关键我妈妈问我要我才给她,要是别人通过我妈要,而且还是这样,我坚决不给。
好像我们的钱是捡来的一样的。
作者: blackfish2001    时间: 2010-3-8 13:48

借钱这个事情,弄不好就断绝关系了。
很难办的。
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-3-8 13:55

呵呵,讨论这个问题得先搞清楚因因MM的老家是哪儿。

不同地域有不同的传统文化,毕竟因因的父母还生活在老家,每天都要面对邻里乡亲,每天都要和亲戚相处!

咱们苏南以及南方沿海地区,商业味重,讲求的是“亲兄弟明算帐”,各人自扫门前雪,不借给你钱也是天经地义,大不了各走一边!

可在苏北以及北方地区,讲得还是个“亲”字,就象俺老妈一样,倾囊相助苏北的亲戚,许多都是打了水漂的,可俺还不能说,一说老妈就急,所以为了老妈顺心和家庭安宁,俺也只能帮她一起撑着!
作者: 只因有你    时间: 2010-3-8 14:02     标题: 回复 42楼 的帖子

俺 老家四川的,代表5.12受过恩的人民,向您们深情的说一声谢谢啦!
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-3-8 14:04     标题: 回复 43楼 的帖子

呵呵,川妹子可是俺的最爱哦!
怪不得俺老牛对因因MM一见倾心啊!
作者: christina78    时间: 2010-3-8 14:06

哪地方的妹子不是你的最爱啊?
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-3-8 14:09

引用:
原帖由 christina78 于 2010-3-8 14:06 发表

哪地方的妹子不是你的最爱啊?
晕哦~
义务查水员又开始查水了啊!
作者: christina78    时间: 2010-3-8 14:12

什么呀,我可没那么无聊,吃饱了饭没事干数标点符号玩~~
作者: 空中的羽毛    时间: 2010-3-8 14:13     标题: 回复42 楼的帖子

江北羽毛向江东牛哥致敬。牛哥看来好长时间没到江苏,欢迎到
扬州作客,弟愿尽地主之宜。江北发展速度,也不是吴下阿蒙。
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-3-8 14:16     标题: 回复 48楼 的帖子

呵呵,俺一直生活在江苏!
俺老爸和老妈,一个是苏南的,一个是苏北的,全家都生活在苏南!
不过,俺好几个MM都是苏北的,两个是盐城的,一个是淮安的,一个是宝应的,还有一个很早之前的女同事嫁到南京的……

作者: 空中的羽毛    时间: 2010-3-8 14:22     标题: 回复49楼的帖子

牛哥,你不是杭州人氏?怎么江苏了,江苏出淫人啊!

因妹长江头,牛哥长江尾,千里姻缘一水牵。
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-3-8 14:27     标题: 回复 50楼 的帖子

呵呵,半仙是杭州的!
在这儿黑鱼、大刀、志高和我都是江苏的,俺和黑鱼都是无锡的!
作者: christina78    时间: 2010-3-8 14:30

偶也算是江苏的吧~~

我一闺蜜是扬州的,好像不是纯扬州,是泰州,然后合并了就算扬州什么的。
长的弱不经风的样子,还多愁善感,所以外号只能是林妹妹了~~
作者: kimono    时间: 2010-3-8 16:07

看淡点吧,生活中就是这样,许多的不应该,许多的委屈,不是说人一出生就是来受罪的吗?
不管是什么样的情况,自己都要想开点,钱嘛……看开点,能向你借说明都是相信你有能力赚的呀
作者: DSLevantine    时间: 2010-3-8 16:15     标题: 回复 32楼 的帖子

兄弟是在开玩笑?
这钱借不得。

你妈和你姨之间的姊妹感情,并不是我们这一代人所能完全理解的。
不是我们这一代能理解的就不要把我们这一代牵涉在内!感情和仇恨也是一样,不要牵涉下一代!

你借钱给你姨家,也就是在帮你妈维系和你姨之间的感情。
靠钱维持的关系,兄弟真的认为靠得住?

表哥结婚在你看来可有可无,但外甥结婚在妈妈看来却是一等一的大事和急事。
他们的大事关于楼主无关,那么多亲戚朋友,每个人都有自己一等一的大事,全都要借钱给他们?扯谈。

这钱你借给你姨了,也相当于孝敬给你妈了,不要让她写借条,你妈和你姨会理解你,在你结婚前会还给你的。
完全不是这么一回事。到时候她母亲有急事需要用钱时怎么办?难道说之前已经给了2万,现在没钱?到时候母亲一定会很清楚的告诉你之前是借人,不是自己用的。母亲都表明这次是“借人”,你不可以当做是孝敬母亲,要是母亲亲自向你要钱做事,但是过后借人我就没话说!要是等到母亲有急事才拿不出钱才是不孝子!写借条实在难以下手,通常就是不借,借了就不要写借条,免得到时大家尴尬。妈妈和阿姨会了解?会了解就不会像楼主借钱了?在结婚前还给楼主?这是谁的保证,兄弟你敢保证?要是她亲戚没还就由你还?你还真是善良。

如果一时还不上,你妈以后也会不方便开口再向你提借钱的事了。但如果这第一次你都不愿意借的话,会深深伤痛了你妈妈的心。
到时候要是他们不还也照样会刺痛她妈妈的心,这点大家脑内补完。

作者: blackfish2001    时间: 2010-3-8 16:16

引用:
原帖由 christina78 于 2010-3-8 14:30 发表
偶也算是江苏的吧~~

我一闺蜜是扬州的,好像不是纯扬州,是泰州,然后合并了就算扬州什么的。
长的弱不经风的样子,还多愁善感,所以外号只能是林妹妹了~~
嫁给我 吧 ,(ˇˍˇ) 象 ~黑妹一样加入 我们 吧。
哇咔咔。
作者: 只因有你    时间: 2010-3-8 16:36     标题: 回复 54楼 的帖子

谢谢兄弟肺腑之言! 我想好了 他们开口向我借,没办法 我得给1万,要是他们不向我提起,那就免了,我还过得不容易呢,谁关心过我啊.他们知道我父母根本就没钱,还向我父母借,那不是吃鱼避腥嘛
作者: 谭嗣同    时间: 2010-3-8 17:19     标题: 回复 54楼 的帖子

虽然42楼已经解释得很明白了,我再多说一句,如果你不理解我也不再解释。
如果一个自己最亲爱的人开口向自己借钱的话,即使她不愿意说理由我也会借给她。

楼主,一般的长辈是不会直接开口向晚辈借钱的。也许你会认为她们现在没有关心过你,但在你还是个小孩子甚至没出生前,最关心你的人应该是你的妈妈,最关心你妈妈的人应该是你姨,现在你长大了,应该是你关心妈妈的时候了,不管你是否接受,我都言尽于此。走了。
作者: 空中的羽毛    时间: 2010-3-8 17:33     标题: 回复54楼的帖子

父母向子女伸手,不要借条。除此之外,经济往来,立字为据,
先小人后君子,避免以后纠纷,才不伤感情。
to娜娜
我以为你东北的,没想到你江苏滴。扬州和泰州分家了。
我成分复杂,既是苏人又不是苏人。
作者: DSLevantine    时间: 2010-3-8 17:52     标题: 回复 56楼 的帖子

既然已经决定了我就不再说什么了,祝你好运了。

回复 57楼 的帖子
不是我不理解,而是我们的价值观有差异。只要不是我靠他吃饭,借不借就由我自己做主。帮助他们并不是帮助楼主的母亲,我只想强调这点。

回复 58楼 的帖子
兄弟说的对,但是以楼主的情况应该很难弄个借条。楼主母亲已经没钱还要向楼主要求借钱,在这个情况下我认为真的很难弄个借条。就算弄个借条,他们赖账将它们弄上法庭会很尴尬,为了1、2万上法庭怎么说都不值得。我说的不要借条意思是他们好心想还就还,不想还就当做送了。想起谭兄弟说的话也是有一点道理,那就是这次要是借了不还以后就没有人可以再借,有人再开口借钱就翻旧账好了。

祝楼主早日解决问题,大家节日快乐!
作者: 85371485    时间: 2010-3-8 18:40     标题: 回复 10楼 的帖子

有些事情是没的选的。
要么你就把有些话说开,要么就默默去承受。
以前有个亲戚,也算长辈吧。
在外面工作还不错,回家有时候为了面子,经常开单位车显摆。
结果许多人以为他有钱。
后来借钱,有事找他帮忙的时候就推不开。
说麻烦,也麻烦。
后遗症总是有的。
光哭,光苦,能怎么样哈。
想着解决下吧。
能承受,就继续。不能承受,就实话实说。
你父母不也是不知道你的苦吗?你不说又有谁知道。
中国的父母认为为子女是天经地义的,子女为父母也是天经地义的。
你寻求沟通的话,一切的悲喜只能你自己去承担。
作者: 只因有你    时间: 2010-3-9 11:16     标题: 回楼上的哥哥们

本想不给家打电话了,不忍心 昨天3.8节给老妈说
妈妈节日快乐啊!哈 不生气了吧?
老妈说了一大堆姨的好
没办法 不就是钱嘛,能用钱解决的问题都不是问题,还是乖乖的答应了 中午去转了2万
现在得吃2个月华丰了(最便宜的方便面) )
作者: 西山放牛娃    时间: 2010-3-9 11:19     标题: 回复 61楼 的帖子

因因MM好人啊!
牛哥抱一抱哦,家和万事兴,父母开心健康,就是在为咱们子女省钱啊!
作者: 只因有你    时间: 2010-3-9 11:36     标题: 回复 62楼 的帖子

恩 家人有求于我们 才能表示我们的重要 才能显出我们的价值.他们身体健康就是帮我们省钱了

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.30/forum/) Powered by Discuz! 7.2